Главная АВТОБУСОМ АВТОБУСОМ В КАЗАНЬ КАЗАНЬ. Двухдневный тур. Казань. Крестово-Воздвиженская церковь
Новости туризма:

Казань. Крестово-Воздвиженская церковь

Крестово-Воздвиженская церковь


Крестово-Воздвиженская церковь и (слева на заднем плане) 1-ю мужская гимназия. Фото 1878 года.

До революции улица Воздвиженская составляла единую магистраль с улицами Покровской (участок современной ул.К.Маркса от ул.Япеева до пл.Свободы) и Грузинской (от пл.Свободы до Варваринской церкви). В 1918 году им присвоили одно общее название - К.Маркса.

До нас дошло и первоначальное название Воздвиженской, этого самого старого участка улицы К.Маркса, - Арская дорога. Так она называлась в XIV-ХVI вв. и соединяла столицу Казанского ханства с Заказаньем. Как только Казань была завоевана Иваном Грозным и на этом месте построили Воздвиженскую церковь (вторая половина 1550-х годов), улица получила одноименное название.

Первоначально церковь числилась обычной приходской. В ней крестили, венчали, отпускали грехи и отпевали не одно поколение казанцев. Но в 1836 году по повелению посетившего Казань Николая I храм был передан 1-й мужской гимназии.

Что касается здания нынешнего университета (КГТУ-КАИ), то появилось оно гораздо позднее храма - в конце XVIII века. В 1789 году, на углу нынешних улиц К.Маркса и Япеева по заказу помещика Молоствова по проекту архитектора Ф.Емельянова был возведен двухэтажный жилой дом. Через девять лет городские власти купили его под гимназию. Однако здание оказалось для учебного заведения слишком маленьким, поэтому было решено увеличить его. Проект реконструкции выполнил учитель рисования старой казанской гимназии В.Смирнов. В дальнейшем ему активно помогал архитектор-классицист Я.Шелковников. Проектанты старались сохранить фасад бывшего частного дома, который стал левым крылом нового сооружения. Такое же здание построили справа. Оба здания соединили портиком из шести колонн и третьим этажом с куполом. Строительство гимназии завершилось в 1811 году. Желтого цвета, с белыми пилястрами и лепными украшениями, она стала одной из достопримечательностей города.

Забегая вперед, скажем, что во второй раз здание было перестроено уже в ХХ веке. Сделали это архитекторы А.Бикчентаев и В.Дубровин. В 1939-1941 годах они руководили реконструкцией корпуса недавно основанного Казанского авиационного института. В результате был убран купол, а колонны, которые мы видим на фотографии, превратились в полуколонны.

Собственно, 1-я мужская гимназия старше здания, которое она занимала с начала XIX века, на полвека. 27 июля 1758 года Сенат Российской империи постановил: "Для размножения наук в империи... отобрать несколько учителей, послать в Казань и там учредить гимназию". Казанская гимназия (первоначально располагалась в другом здании - на Арской улице) открылась как филиал первого в России Московского университета и стала первой провинциальной гимназией и третьей в России после московской и петербургской. Кстати, автором проекта открытия гимназий в провинциальных городах был М.Ломоносов.

Директором (или "командиром", как тогда говорили) гимназии Московский университет назначил коллежского асессора М.Веревкина, впоследствии известного драматурга и переводчика. Вскоре было зачислено 14 первых гимназистов, в том числе Гаврила Державин. Число учеников росло, и уже в августе того же 1758 года их стало 120 человек.

Гимназий, по сути, было две: для дворян и для прочих. Соответственно гимназисты делились на две группы: одна из дворян, другая из разночинцев. Все они носили мундир темно-зеленого цвета с белыми металлическими пуговицами, с воротником и манжетами: у дворян - красными, у разночинцев - темно-зелеными. Занимались все учащиеся в одном классе, а чтобы показать более высокое социальное положение первых, дворянский ряд парт был приподнят над уровнем пола сантиметров на двадцать.

Преподавание велось по 26 предметам. Но было важное отличие - казанская гимназия стала первым учебным заведением России, в котором было введено (правда, не сразу, постепенно) преподавание восточных языков. Ведь здесь готовили чиновников-переводчиков для управляющих в национальных окраинах империи. Наряду с французским, немецким преподавались арабский, турецкий, персидский, монгольский, калмыцкий, китайский языки. А вот первым преподавателем татарского языка с 1769 года стал переводчик адмиралтейской конторы Сагит Хальфин - родоначальник известной семьи татарских просветителей и лингвистов.

До революции в казанской гимназии выучились многие знаменитые люди России - поэты, ученые, промышленники. Вот лишь несколько имен: помимо Державина это поэт В.Панаев, писатель С.Аксаков, создатель неэвклидовой геометрии Н.Лобачевский, химик А.Бутлеров, астроном И.Симонов (участник кругосветной экспедиции, открывшей Антарктиду), художник И.Шишкин, организатор первого марксистского кружка в Казани Н.Федосеев, академик А.Арбузов...

В начале XIX века гимназия послужила базой для создания Казанского университета. С 1804 по 1814 год оба учебных заведения существовали вместе, под началом одного директора. Выпускники гимназии автоматически становились студентами университета.

Именно на это время и на середину XIX века приходится расцвет 1-й казанской гимназии. Число питомцев к ее столетию достигает семнадцати тысяч, и она пользуется непререкаемым авторитетом во всей России. А на вековой юбилей гимназия за особые заслуги в деле образования и просвещения удостаивается титула Императорской. Любопытно, что ни одна гимназия России больше не удостаивалась подобной чести.

Судьбу гимназии круто изменил 1917 год. Новые власти ее фактически распустили - как очаг "высоколобой оппозиции". С этого времени хозяева у здания постоянно меняются, пока, наконец, в годы свертывания нэпа его не передают университету.

Поворотным пунктом становится 1932 год. Именно тогда на базе аэродинамического отделения КГУ в Казани создается авиационный институт. Ему-то и передают здание бывшей гимназии. В тридцатые годы прошлого века здесь трудился выдающийся ученый, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР Н.Четаев, а в пятидесятые-шестидесятые - один из основателей турбостроения Г.Жирицкий. В годы Великой Отечественной войны здесь работали В.Глушко, С.Чаплыгин, А.Туполев, С.Королев. Еще позднее КАИ прославился своими бардами и кавээнщиками. Выпускники его составляли костяк и гордость многих военных и гражданских предприятий. Впрочем, это уже другая, не менее интересная страница истории...

 

 
Сколько Вы планируете потратить на отпуск в этом году (на человека) тыс.руб.
 

Посетители на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 4 гостей 
Посетители на сайте
Посетители на сайте